大根と水菜とトマトのサラダ梅肉ドレッシング レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根を5mm×5cm位の細千切りにして、水にさらしてシャキッとさせます。
- 2 水菜を5cm位の長さに切り、大根と大きさを揃えて、水にさらしてシャキッとさせます。
- 3 トマトは1cm角に切りそろえます。
- 4 梅ドレッシングを作ります。梅肉を包丁で切って叩いて、荒ペーストにします。
- 5 みりん、醤油、砂糖とサラダ油を加えてよく混ぜます。
- 6 面倒な方は和風ドレッシングに梅肉チューブを混ぜてもよいでせう。
- 7 大きめのボウル等に野菜すべてを入れて、鰹節をまぶしてよく混ぜ合わせます。そこにドレッシングを入れて、よく和えます。
- 8 お皿に盛りつけ、鰹節をまぶしたら、出来上がりです。
- 9 さっぱり梅とトマトの酸味と、鰹節のうまみが大根によくからみます。水菜を混ぜることによって食感と彩りが良くなります。フライもののお供にはこのさっぱり感が抜群です。
きっかけ
さっぱり梅とトマトの酸味と、鰹節のうまみが大根によくからみます。水菜を混ぜることによって食感と彩りが良くなります。フライもののお供にはこのさっぱり感が抜群です。
おいしくなるコツ
フライもののお供にはこのさっぱり感が抜群です。
- レシピID:1750004270
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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