大根と水菜とトマトのサラダ梅肉ドレッシング レシピ・作り方

大根と水菜とトマトのサラダ梅肉ドレッシング
  • 約10分
  • 100円以下
garammaster
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さっぱり梅とトマトの酸味と、鰹節のうまみが大根によくからみます。水菜を混ぜることによって食感と彩りが良くなります。フライもののお供にはこのさっぱり感が抜群です。

材料(2~3人分)

  • 大根 5cm分位。
  • 水菜 2~3束。
  • トマト 半分。
  • 鰹節 3g
  • 混ぜる分 2g、
  • 振りかける分 1g
  • ドレッシング 60cc位
  • 梅肉 2個分
  • またはチューブ 5g
  • 煮切りみりん 30cc。
  • 醤油 15cc。
  • レモン汁 15cc。
  • 砂糖 小さじ半分、
  • サラダ油 20cc。

作り方

  1. 1 大根を5mm×5cm位の細千切りにして、水にさらしてシャキッとさせます。
  2. 2 水菜を5cm位の長さに切り、大根と大きさを揃えて、水にさらしてシャキッとさせます。
  3. 3 トマトは1cm角に切りそろえます。
  4. 4 梅ドレッシングを作ります。梅肉を包丁で切って叩いて、荒ペーストにします。
  5. 5 みりん、醤油、砂糖とサラダ油を加えてよく混ぜます。
  6. 6 面倒な方は和風ドレッシングに梅肉チューブを混ぜてもよいでせう。
  7. 7 大きめのボウル等に野菜すべてを入れて、鰹節をまぶしてよく混ぜ合わせます。そこにドレッシングを入れて、よく和えます。
  8. 8 お皿に盛りつけ、鰹節をまぶしたら、出来上がりです。
  9. 9 さっぱり梅とトマトの酸味と、鰹節のうまみが大根によくからみます。水菜を混ぜることによって食感と彩りが良くなります。フライもののお供にはこのさっぱり感が抜群です。

きっかけ

さっぱり梅とトマトの酸味と、鰹節のうまみが大根によくからみます。水菜を混ぜることによって食感と彩りが良くなります。フライもののお供にはこのさっぱり感が抜群です。

おいしくなるコツ

フライもののお供にはこのさっぱり感が抜群です。

  • レシピID:1750004270
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 サラダ さっぱり 焼酎に合う
料理名
大根と水菜とトマトのサラダ梅肉ドレッシング
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