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骨まで食べられる!いわしの梅煮☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • イワシ

    9尾

  • 梅シロップ

    カップ2分の1

  • シロップに入ってる梅の実

    2~3個

  • お酢

    カップ2分の1

  • しょうゆ

    大さじ1~2

  • 塩(できれば天然塩)

    小さじ4分の1

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨まで食べられる!いわしの梅煮☆

自家製梅シロップを使い、じっくり煮て骨まで丸ごと食べられる梅煮です^^
甘酸っぱくて、冷やすともっと美味しい~♪

作り方

  • 1

    イワシは頭とワタとウロコを落とし水で良く洗い、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取ります。

  • 2

    鍋に調味料を入れ混ぜたら、イワシを互い違いに綺麗に入れ梅の実も入れます。
    水をひたひたになるまで入れ(↓の写真より入れます)落し蓋をして更に鍋に蓋をして(きせ蓋)中火で煮ます。

  • 3

    鍋が沸騰してきたら弱火にしてじっくり1時間~2時間ほど煮て(煮汁が少なくなっらた水を足して)出来上がり。
    (注)イワシを箸でつつくと皮が傷つき見た目が悪くなります;;

  • 4

    もっと美味しくさせるには・・・
    一晩冷蔵庫で漬けておいた方が骨が柔らかく味も浸みて美味しいです。

きっかけ

イワシをたくさん戴いたのと、梅シロップが完成したので梅シロップを使った料理をしてみようと思いました。
お酢でじっくり煮て一晩おいて骨まで丸ごと食べられるヘルシーな料理になりました。

おいしくなるコツ

梅シロップが無い場合は梅干しと砂糖を代用してみてください。
出来立てアツアツより、冷まして味をなじませた方が美味しいです^^
梅の実は食べられますが生臭さが移っていてあんまり旨くないです^^;
味の濃さや甘さはお好みで調節して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > いわしの梅煮

レシピID: 1750004221

公開日:2012.07.08

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関連情報

料理名
いわしの梅煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
カルシウムイワシ簡単

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