塩麹の旨さっぱり親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・鶏のモモを食べやすい大きさに切って、下味用の酒・塩麹をもみ込み10分ほど置いておきます。
・タマネギは薄切り、ごぼうはささがきに。
・ご飯を丼に盛っておきます。 - 2 ・鶏のモモを軽く焼き目が付くくらいフライパンで焼き、別の容器にあけておきます。
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3
・☆の材料を全てまぜ火にかけます。
・煮立ったら中火にし、タマネギとごぼうをいれ5分ほど煮ます。
・野菜に火が通ったら、焼いておいた鶏モモを均等に並び入れさらに1~2分煮ます。 -
4
・ときほぐした卵の3/4を回し入れ、フタをして弱火で1分火を通します。
・残りの卵を回しかけ、火を止めます。
・用意しておいたご飯の上にかけ、紅ショウガやミツバを添えて出来あがり。
きっかけ
自家製の塩麹を作ったので。それを生かしたレシピをと考えました。
おいしくなるコツ
鶏のモモを先に焼くことによって余分な油を落とし、香ばしくなります。卵の2度入れによって、失敗の無いとろとろ卵になります。塩麹は自家製や既製品など、塩味が違うので、味を見て調整してくださいね。
- レシピID:1750003796
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
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