塩麹の旨さっぱり親子丼 レシピ・作り方

塩麹の旨さっぱり親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
薄荷風
薄荷風
醤油のかわりに自家製の塩麹を利用した、やさしい味の親子丼です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・鶏のモモを食べやすい大きさに切って、下味用の酒・塩麹をもみ込み10分ほど置いておきます。
    ・タマネギは薄切り、ごぼうはささがきに。
    ・ご飯を丼に盛っておきます。
  2. 2 ・鶏のモモを軽く焼き目が付くくらいフライパンで焼き、別の容器にあけておきます。
  3. 3 ・☆の材料を全てまぜ火にかけます。
    ・煮立ったら中火にし、タマネギとごぼうをいれ5分ほど煮ます。
    ・野菜に火が通ったら、焼いておいた鶏モモを均等に並び入れさらに1~2分煮ます。
  4. 4 ・ときほぐした卵の3/4を回し入れ、フタをして弱火で1分火を通します。
    ・残りの卵を回しかけ、火を止めます。
    ・用意しておいたご飯の上にかけ、紅ショウガやミツバを添えて出来あがり。

きっかけ

自家製の塩麹を作ったので。それを生かしたレシピをと考えました。

おいしくなるコツ

鶏のモモを先に焼くことによって余分な油を落とし、香ばしくなります。卵の2度入れによって、失敗の無いとろとろ卵になります。塩麹は自家製や既製品など、塩味が違うので、味を見て調整してくださいね。

  • レシピID:1750003796
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
親子丼
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塩麹 簡単 丼物 鶏肉
料理名
親子丼
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