赤えびのゆで汁で簡単スープ レシピ・作り方

赤えびのゆで汁で簡単スープ
  • 約30分
  • 300円前後
pegasasupega
pegasasupega
塩麹で味付けしたスープは手軽で美味しい。今回はえびのだしが効いていてさらに美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と塩麹を入れて沸騰させ、殻つきのままのえびを入れる。
  2. 2 えびが色づいたら取り出す。殻など気になるようなら一度濾すとよい。
  3. 3 ゆで汁に薄切りにした玉ねぎを加え、4~5分煮込み、溶き卵を流しいれて完成。

きっかけ

海老サラダを作る時、ゆで汁を捨てるのがもったいなくて変身させてみました!

おいしくなるコツ

だしに使ったえびはサラダに使ったので2品が同時にできちゃいます。物足りなければスープに干しえびや桜海老を入れてもよいかも?

  • レシピID:1750003730
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
えび・塩麹のスープ
pegasasupega
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る