筍たっぷり~♪かに玉♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
筍は食べやすい大きさに薄切りにする。
カニカマは手で粗く裂いておく。
筍を中火のフライパンで軽く炒め、塩コショウ、だしの素で味付けしてカニカマも入れサッと炒める。 -
2
1のフライパンにごま油を入れサッと混ぜ塩コショウした溶き卵を回しかけ具に絡めるように混ぜます。
卵に半分火が通ったら弱火にして蓋をします。
9割ほど卵に火が通ったら皿に盛ります。 -
3
甘酢あんの作り方
しょうゆ、砂糖、酢、水を鍋でひと煮立ちさせ味をみて好みの濃さにしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
水溶き片栗粉は少量ずつ様子を見ながら入れましょう。 - 4 あんをかけ小口切りにした小ネギをふりかけ出来上がり。
きっかけ
旬の筍・・・子供はあんまり筍は好きじゃないので玉子でとじれば食べるかな~っと思ってかに玉にしてみました。
おいしくなるコツ
あんをかけるので具の味付けは薄めに、あんはしっかり目の味付けになっています。 卵は火を通し過ぎない方が美味しいですが、半熟過ぎても筍がバラバラになってしまうので崩れない程度まで火を通したほうが良いと思います。 盛り付の写真は焼き面が表です。
- レシピID:1750002960
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- 料理名
- かに玉
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