白和え風! 里芋のピーナツ&ヨーグルト和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 200g
- 水(蒸し器用) 300cc
- バターピーナツ 30g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 バターピーナツはミキサーに数秒かけ、荒く砕く。
- 2 里芋は厚めに皮をむく。
-
3
蒸し器に水を入れ、里芋を入れる。
蓋をして強火で加熱し、水が沸騰したら弱火にして15分蒸す。 - 4 ③を軽く潰す。
- 5 バターピーナツ、プレーンヨーグルト、砂糖を混ぜる。
- 6 ⑤に④を入れ、和える。
きっかけ
里芋をいただいたので晩ごはんにつくりました。
おいしくなるコツ
里芋の皮をむくと手が痒くなるので、軍手かゴム手袋をはめると良いですよ。 軍手の方が、包丁が安定するのでお勧めです!
- レシピID:1750002602
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白和えに似た感じです!