塩麹入り☆ 簡単~牡蠣めし♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯 茶碗1杯分
- 生ガキ(中) 7~8個
- 塩麹 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 炒りゴマ 小さじ1
作り方
-
1
殻を剥いた生カキは洗って、キッチンペーパーで水分をとります。
生ガキの洗い方は「12/3/10 1750002460」に載せています。 -
2
器に1を入れ、ラップをして、レンジで1分加熱します。
出てきた水分は捨てます。
(入れるとご飯がベチャベチャになります) -
3
ボールに白ご飯、2、塩麹、醤油、炒りゴマを入れ、さっくりと混ぜます。
完成♪
きっかけ
余った牡蠣で作りましたー。
おいしくなるコツ
牡蠣の風味を楽しむため、薄味にしていますっ。 濃いめがお好みの場合は、醤油を少し足してください。
- レシピID:1750002466
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- 料理名
- 牡蠣ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ペロって食べちゃいました^^
生ガキの洗い方は「12/3/10 1750002460」に載せています。