塩麹入り☆ 簡単~牡蠣めし♪ レシピ・作り方

塩麹入り☆ 簡単~牡蠣めし♪
  • 約10分
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
おいしーよ♪
ペロって食べちゃいました^^

生ガキの洗い方は「12/3/10 1750002460」に載せています。

材料(1人分)

  • 白ご飯 茶碗1杯分
  • 生ガキ(中) 7~8個
  • 塩麹 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 炒りゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 殻を剥いた生カキは洗って、キッチンペーパーで水分をとります。

    生ガキの洗い方は「12/3/10 1750002460」に載せています。
  2. 2 器に1を入れ、ラップをして、レンジで1分加熱します。

    出てきた水分は捨てます。
    (入れるとご飯がベチャベチャになります)
  3. 3 ボールに白ご飯、2、塩麹、醤油、炒りゴマを入れ、さっくりと混ぜます。

    完成♪

きっかけ

余った牡蠣で作りましたー。

おいしくなるコツ

牡蠣の風味を楽しむため、薄味にしていますっ。 濃いめがお好みの場合は、醤油を少し足してください。

  • レシピID:1750002466
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯牡蠣
関連キーワード
牡蠣 ごはん 牡蠣ご飯 混ぜご飯
料理名
牡蠣ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る