麺つゆで作る☆ 厚揚げと大根と人参の煮物 修正あり レシピ・作り方

麺つゆで作る☆ 厚揚げと大根と人参の煮物 修正あり
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛の濃い味付けです。
九州の味♪

(修正箇所)
麺つゆを「2倍濃縮タイプ」と書いていましたが「3倍濃縮タイプ」の間違いでした。

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 300g
  • 大根(小) 1本
  • 人参(小) 2本
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 100cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 100cc
  • 水(油抜き用) 1000cc
  • 水(煮る用) 400cc

作り方

  1. 1 厚揚げの油抜きをします。

    鍋に水1000ccを入れ沸騰させます。

    厚揚げを入れ1分程煮ます。

    ザルにあげてお湯を切ります。
  2. 2 大根と人参は乱切りにします。

    人参の方が大根より少し小さめに。

    厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に大根、人参、厚揚げを入れます。

    砂糖を入れ、全体に絡ませます。
  4. 4 みりん、麺つゆ、水400ccを入れ強火で煮ます。

    沸騰したら弱火にし、30分程煮ます。

    大根と人参が柔らかくなれば完成♪

きっかけ

たまには煮物を食べたいなーと思って作りました。

おいしくなるコツ

1日置いておくと、味が浸み込みますよっ。

  • レシピID:1750002435
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 厚揚げ 大根 人参
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Kえり
    Kえり
    2021/03/25 17:30
    麺つゆで作る☆ 厚揚げと大根と人参の煮物 修正あり
    人参なしですが、、
    好きな味でした!
    おいしかったです♬
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/01/15 12:07
    麺つゆで作る☆ 厚揚げと大根と人参の煮物 修正あり
    しっかり味で美味しいです♪
    関東でも、こんな味付けです~❤
  • korinnnn
    korinnnn
    2013/03/05 10:20
    麺つゆで作る☆ 厚揚げと大根と人参の煮物 修正あり
    厚揚げがなかったので市販の練り物を入れました♪九州出身の旦那の口に合ったと思います!これからは煮物はこの作り方がいいなと思いました♡ごちそうさまです☆
  • *minno*
    *minno*
    2012/03/23 20:29
    麺つゆで作る☆ 厚揚げと大根と人参の煮物 修正あり
    多めに作って二日に分けて食べました。
    やっぱり二日目の方が味が染みておいしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る