麺つゆで作る☆ 厚揚げと大根と人参の煮物 修正あり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
厚揚げの油抜きをします。
鍋に水1000ccを入れ沸騰させます。
厚揚げを入れ1分程煮ます。
ザルにあげてお湯を切ります。 -
2
大根と人参は乱切りにします。
人参の方が大根より少し小さめに。
厚揚げも食べやすい大きさに切ります。 -
3
鍋に大根、人参、厚揚げを入れます。
砂糖を入れ、全体に絡ませます。 -
4
みりん、麺つゆ、水400ccを入れ強火で煮ます。
沸騰したら弱火にし、30分程煮ます。
大根と人参が柔らかくなれば完成♪
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Kえり2021/03/25 17:30人参なしですが、、
好きな味でした!
おいしかったです♬ -
v(。・・。)るん♪03942016/01/15 12:07しっかり味で美味しいです♪
関東でも、こんな味付けです~❤ -
korinnnn2013/03/05 10:20厚揚げがなかったので市販の練り物を入れました♪九州出身の旦那の口に合ったと思います!これからは煮物はこの作り方がいいなと思いました♡ごちそうさまです☆
-
*minno*2012/03/23 20:29多めに作って二日に分けて食べました。
やっぱり二日目の方が味が染みておいしいですね。
九州の味♪
(修正箇所)
麺つゆを「2倍濃縮タイプ」と書いていましたが「3倍濃縮タイプ」の間違いでした。