こだわりの具入りごまラー油♪カリカリにんにく入り☆ レシピ・作り方
材料(∞人分)
作り方
-
1
長ねぎ・しょうがを刻み、にんにくはスライスする。焦げ具合が均一になりそうな感じに概ね大きさを合わせる。
にんにくは水で洗ってからキッチンペーパーで水けをとると、カリッと仕上がる。 -
2
パプリカ・唐辛子・陳皮を耐熱ボウルに入れる。
粉のスパイス使用の場合はそれも。
これに200℃の油が入りますのでプラはやめましょう。 - 3 サラダ油を熱し、粉物(パプリカ・唐辛子)と陳皮以外を揚げる。
-
4
香味野菜がきつね色になったら取り出す。
油のみ200℃まで熱する。 -
5
唐辛子の入ったボウルに油を入れる。少量ずつ、ゆっくり混ぜてなじませながら。
はねるので気を付けて下さい。
冷めたらごま油・取り出した香味野菜を入れる。
一晩なじませて出来上がり☆
きっかけ
流行っていたけど高かったので、作ってみたら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
香味野菜を、大体均一に火が通るように切ると、一部だけ焦げることが少なくなります。 パプリカは辛くない唐辛子として使用でき、この組み合わせは自家製キムチや辛みそラーメンなどにも応用出来ます。辛いだけでなく味と香りに唐辛子独特の深みが出ますよ♪
- レシピID:1750002433
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません