お雛祭りをかわいく☆ひし寒天♪ レシピ・作り方

お雛祭りをかわいく☆ひし寒天♪
  • 約15分
  • 300円前後
mama3☆
mama3☆
寒天で作るので扱いやすいです。けっこう簡単に出来ますが、お雛祭りの食卓がパッと明るくなってオススメですよ~♪

材料(いる人分)

  • 牛乳 500ml
  • 100ml
  • 寒天 600ml分
  • 砂糖 50g
  • 抹茶 ティースプーン1~2杯
  • いちご 大2~4個
  • 飾り用のいちご 適量

作り方

  1. 1 水で寒天を煮溶かす。そこに牛乳を入れてひと煮立ちさせる。
    砂糖を入れて溶かす。
  2. 2 300mlにごく少量のお湯で溶いた抹茶を溶かし、
    200mlはそのまま、
    100mlはいちごを入れてフープロやブレンダーでミックス
    する。
    好みの色合いに調整しましょう。
  3. 3 それぞれ大、中、小の容器に入れて冷やし固める。

    合う型がなかったので、大きなバットにラップをきれいに敷いて代用しました。
  4. 4 固まった寒天をひし形に切り、大中小の順に重ねる。
    微妙なズレは重ねた時に包丁で切って修正出来ます。
  5. 5 出来上がり♪
    寒天の余りを桜などの抜型で抜いたり、縦半分に切ったいちごを花びらに見立てて切って飾ったりすると、より豪華に出来ます♪

きっかけ

お雛祭りを豪華にしたくて。とてもお雛祭りっぽい食卓になりました♪

おいしくなるコツ

抹茶はダマになりやすいので、ごく少量のお湯で溶いてから入れた方がいいです。ダマになったときは、浮いたダマを茶こしですくいましょう。底に沈んだ分は見えないので大丈夫です(笑)

  • レシピID:1750002411
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
寒天デザート
mama3☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る