お雛祭りをかわいく☆ひし寒天♪ レシピ・作り方
材料(いる人分)
作り方
-
1
水で寒天を煮溶かす。そこに牛乳を入れてひと煮立ちさせる。
砂糖を入れて溶かす。 -
2
300mlにごく少量のお湯で溶いた抹茶を溶かし、
200mlはそのまま、
100mlはいちごを入れてフープロやブレンダーでミックス
する。
好みの色合いに調整しましょう。 -
3
それぞれ大、中、小の容器に入れて冷やし固める。
合う型がなかったので、大きなバットにラップをきれいに敷いて代用しました。 -
4
固まった寒天をひし形に切り、大中小の順に重ねる。
微妙なズレは重ねた時に包丁で切って修正出来ます。 -
5
出来上がり♪
寒天の余りを桜などの抜型で抜いたり、縦半分に切ったいちごを花びらに見立てて切って飾ったりすると、より豪華に出来ます♪
きっかけ
お雛祭りを豪華にしたくて。とてもお雛祭りっぽい食卓になりました♪
おいしくなるコツ
抹茶はダマになりやすいので、ごく少量のお湯で溶いてから入れた方がいいです。ダマになったときは、浮いたダマを茶こしですくいましょう。底に沈んだ分は見えないので大丈夫です(笑)
- レシピID:1750002411
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 寒天デザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません