トロトロ焼きスペアリブオニオンソースほうれん草添え レシピ・作り方

トロトロ焼きスペアリブオニオンソースほうれん草添え
  • 1時間以上
  • 500円前後
garammaster
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外側は香ばしくて、中はトロッとしたスペアリブに、スペアリブの旨みと玉葱が溶け込んだ、とろみソースが絡み付き、何とも言えなく美味しいスペアリブに仕上がります。

材料(2~3人分)

  • スペアリブ 300g位(237円)。
  • 玉ねぎ 1個(29円)。
  • お湯 400cc。
  • コンソメの素 5g(14円)。
  • 白ワイン 100cc(39円)。
  • 薄口しょうゆ 50cc(3円)。
  • にんにく 1片分(14円)。
  • ほうれん草 半束(44円)。
  • 水溶き片栗粉 適量(1円)。

作り方

  1. 1 玉ねぎを適当な大きさに切ります。
  2. 2 沸騰したお湯にコンソメの素と白ワインと薄口しょうゆを入れて、にんにくのみじん切りを入れて、スペアリブ、玉ねぎを入れて、落し蓋をして弱火で2時間位じっくり煮ます。
  3. 3 煮込んで柔らかくなったスペアリブを魚焼き器もしくはトースターで全面を香ばしく焼き上げます。
  4. 4 ほうれん草の軸を切り、半分にカットします。
  5. 5 スペアリブを煮込んだスープをミキサーにかけます。
    フライパンでほうれん草を軽く炒るように炒めて、そこにミキサーにかけたスペアリブを煮込んだスープを入れて、一煮立ちさせます。
  6. 6 水溶き片栗粉で軽めのとろみをつけます。
  7. 7 そこに香ばしく焼き上げたスペアリブを入れて、全体にソースが絡まったら出来上がりです。
    お皿に見栄えよく盛り付けましょう。
  8. 8 外側は香ばしくて、中はトロッとしたスペアリブに、スペアリブの旨みが溶け込んで玉ねぎが溶けた、とろみソースが絡み付き、何とも言えなく美味しいスペアリブに仕上がります。

きっかけ

外側は香ばしくて、中はトロッとしたスペアリブに、スペアリブの旨みが溶け込んで玉ねぎが溶けた、とろみソースが絡み付き、何とも言えなく美味しいスペアリブに仕上がります。

おいしくなるコツ

外側は香ばしくて、中はトロッとしたスペアリブに、スペアリブの旨みが溶け込んで玉ねぎが溶けた、とろみソースが絡み付き、何とも言えなく美味しいスペアリブに仕上がります。

  • レシピID:1750002288
  • 公開日:2012/02/11
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その他の豚肉スペアリブ
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スペアリブ 簡単 煮込み ワインに合う
料理名
トロトロ焼きスペアリブオニオンソースほうれん草添え
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