夏のしらす丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根をおろし、大葉は細切り、みょうがは荒みじんに切っておく。
- 2 お茶碗に軽くご飯をよそい、しらす、ポン酢をかけたおろし大根を乗せ、大葉とみょうがをトッピングしてできあがり。
きっかけ
蒸し暑い季節なので、何かさっぱりと食の進むものをつくりたかった。
おいしくなるコツ
大根おろしの水気をしぼらないと、じゃぶじゃぶになりますが、それはそれでお茶漬けの雰囲気で美味しいです。味が足りなければ、さらにポン酢かお醤油を足してください。
- レシピID:1750001436
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- 料理名
- しらす丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません