夏のしらす丼 レシピ・作り方

夏のしらす丼
  • 5分以内
  • 100円以下
yukomx
yukomx
ご飯さえ炊ければ、後は火を使わないので、暑い時にも節電時にもぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根をおろし、大葉は細切り、みょうがは荒みじんに切っておく。
  2. 2 お茶碗に軽くご飯をよそい、しらす、ポン酢をかけたおろし大根を乗せ、大葉とみょうがをトッピングしてできあがり。

きっかけ

蒸し暑い季節なので、何かさっぱりと食の進むものをつくりたかった。

おいしくなるコツ

大根おろしの水気をしぼらないと、じゃぶじゃぶになりますが、それはそれでお茶漬けの雰囲気で美味しいです。味が足りなければ、さらにポン酢かお醤油を足してください。

  • レシピID:1750001436
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
関連キーワード
簡単 省エネ さっぱり
料理名
しらす丼
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る