蕗の葉とジャコの箸休め レシピ・作り方

蕗の葉とジャコの箸休め
  • 約15分
yukomx
yukomx
蕗の葉は下処理も簡単なので、もっと利用したいと思います。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 蕗の葉を熱湯でさっと茹で、ボールの水に入れてアクを抜く。
    何回か水を替えた方が早いですが、一晩置いておいてもOK。
  2. 2 アクを抜いた蕗の葉を荒みじん切りにする。
  3. 3 鍋に蕗の葉、じゃこ、調味料を全部入れて、材料ヒタヒタくらいまで水を足す。
  4. 4 煮汁がなくなるくらいまで煮て、できあがり。

きっかけ

頂いた野蕗の葉が柔らかくて美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

ジャコの塩気を考えて、出しつゆの分量を加減します。

  • レシピID:1750001390
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
蕗の葉とジャコ煮
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る