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蕗の葉とジャコの箸休め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕗の葉とジャコの箸休め

蕗の葉は下処理も簡単なので、もっと利用したいと思います。

作り方

  • 1

    蕗の葉を熱湯でさっと茹で、ボールの水に入れてアクを抜く。
    何回か水を替えた方が早いですが、一晩置いておいてもOK。

  • 2

    アクを抜いた蕗の葉を荒みじん切りにする。

  • 3

    鍋に蕗の葉、じゃこ、調味料を全部入れて、材料ヒタヒタくらいまで水を足す。

  • 4

    煮汁がなくなるくらいまで煮て、できあがり。

きっかけ

頂いた野蕗の葉が柔らかくて美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

ジャコの塩気を考えて、出しつゆの分量を加減します。

レシピID: 1750001390

公開日:2011.05.30

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関連情報

料理名
蕗の葉とジャコ煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
エコ

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