蕗の葉とジャコの箸休め レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 蕗の葉 1束分
- ちりめんじゃこ(しらす) 100グラム
- 赤唐辛子 好みで
- 酒 大3
- 市販の出汁つゆ 大1
- 水 適量
作り方
-
1
蕗の葉を熱湯でさっと茹で、ボールの水に入れてアクを抜く。
何回か水を替えた方が早いですが、一晩置いておいてもOK。 - 2 アクを抜いた蕗の葉を荒みじん切りにする。
- 3 鍋に蕗の葉、じゃこ、調味料を全部入れて、材料ヒタヒタくらいまで水を足す。
- 4 煮汁がなくなるくらいまで煮て、できあがり。
きっかけ
頂いた野蕗の葉が柔らかくて美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
ジャコの塩気を考えて、出しつゆの分量を加減します。
- レシピID:1750001390
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 蕗の葉とジャコ煮
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