筍の下ごしらえ基本 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1本人分)
- 筍 1本
- ぬか 適量
- 鷹の爪 4~6本
作り方
- 1 外側の皮は2~3枚むく。
- 2 下の固い部分を切り落とす。穂先は斜めに切り落とす。この時、包丁も斜めに入れます。(刺身を切るイメージで)
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3
縦に包丁を入れます。
切った部分に両手を入れて真ん中から割るイメージで広げます。 -
4
筍が入る大きな鍋を用意し、アク抜きをします。
たっぷりの水でも沸かした湯でも良いに、米ぬか、鷹の爪を入れる。
米ぬかがない場合、米とぎ汁、米、重層でも代用できます。 -
5
鍋に入れてゆでます。
中火~弱火で。掘りたてならば30~40分。時間が経ってる物は1時間ほど。
下の部分に竹串がすーっと入る位まで。 -
6
ゆであがったら、火をとめ鍋のまま冷まします。
すぐに冷水などにさらすと割れてしまうので鍋のままで冷ましてください。 - 7 冷めたらさっとぬかを見ずで落とし、茶色い皮の部分をむきます。
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8
すぐに使わない場合は水を張ったタッパーなどで保存。
毎日、水を代えれば2~3日は保存がききます。
きっかけ
友人から筍の下ごしらえ方法を教えてと言われ同じ様に頂いたけどどうしたら良いかわからないって方も多いかな?と載せました。
おいしくなるコツ
ぬかは1本につき一握り程度。ぬかの代用は、米のとぎ汁。それもない場合は米を一握り鍋へ。それもない場合は重層大さじ1程度で代用できます。
- レシピID:1750001243
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍下ごしらえ編
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春よ来い2742017/04/25 20:43たけのこをもらってすぐに下茹でしました。参考になりました。たけのこごはんにしたいです。