カキのあおさ焼き レシピ・作り方

カキのあおさ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
hiromista
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磯の香りとうまみがたっぷり。フライパンで作る簡単な揚げ焼きです。

材料(2〜3人分)

  • 生カキ(加熱用) 1パック
  • 天ぷら粉 カップ1/2
  • カップ3/4
  • あおさ(粉々の状態にする) 大さじ2
  • 小ねぎ 適量
  • ゆずポン酢 適量

作り方

  1. 1 カキはひたひたの塩水で洗って汚れを落としてから、たっぷりの真水で洗う。ざるに上げ、キッチンペーパーの上に並べて水気を取る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ボールに天ぷら粉と水を入れ、あおさを手で細かく砕きながら加える。よく混ぜて、衣を作る。
  3. 3 フライパンに多めの油を熱し、衣をつけたカキを入れて、中火で揚げ焼きにする。
  4. 4 カキを器に盛って、小ねぎを散らし、ゆずポン酢をかける。

きっかけ

カキの変わり焼きを簡単に作ってみたくて。

おいしくなるコツ

カキの汚れはていねいに落としてください。

  • レシピID:1750001233
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
牡蠣
料理名
カキのあおさ焼き
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