カキのあおさ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生カキ(加熱用) 1パック
- 天ぷら粉 カップ1/2
- 水 カップ3/4
- あおさ(粉々の状態にする) 大さじ2
- 小ねぎ 適量
- ゆずポン酢 適量
作り方
- 1 カキはひたひたの塩水で洗って汚れを落としてから、たっぷりの真水で洗う。ざるに上げ、キッチンペーパーの上に並べて水気を取る。小ねぎは小口切りにする。
- 2 ボールに天ぷら粉と水を入れ、あおさを手で細かく砕きながら加える。よく混ぜて、衣を作る。
- 3 フライパンに多めの油を熱し、衣をつけたカキを入れて、中火で揚げ焼きにする。
- 4 カキを器に盛って、小ねぎを散らし、ゆずポン酢をかける。
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関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキのあおさ焼き
hiromista
●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。
●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。
●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。
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