たけのこの穂先のしょうゆ和え レシピ・作り方

たけのこの穂先のしょうゆ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
hiromista
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ゆでたけのこの一番やわらかい穂先を、シンプルに楽しみます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ゆでたけのこの穂先の部分を切り落とし、縦半分にカットしてから薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 器にたけのこと小ねぎを盛り、しょうゆとごま油を合わせてかける。

きっかけ

ご近所から掘りたて・ゆでたてのたけのこをいただいたので。

おいしくなるコツ

ゆでたけのこは鮮度が命。日が経つにつれてえぐみが出てくるので、入手したら冷蔵庫のチルドルームに入れ、できるだけ早く食べましょう♪

  • レシピID:1750001225
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの穂先のしょうゆ和え
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