たけのこの穂先のしょうゆ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ゆでたけのこの穂先の部分を切り落とし、縦半分にカットしてから薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 2 器にたけのこと小ねぎを盛り、しょうゆとごま油を合わせてかける。
きっかけ
ご近所から掘りたて・ゆでたてのたけのこをいただいたので。
おいしくなるコツ
ゆでたけのこは鮮度が命。日が経つにつれてえぐみが出てくるので、入手したら冷蔵庫のチルドルームに入れ、できるだけ早く食べましょう♪
- レシピID:1750001225
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの穂先のしょうゆ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません