しいたけのジューシー熱々チーズ焼き レシピ・作り方

しいたけのジューシー熱々チーズ焼き
  • 約10分
teamade
teamade
しいたけの旨みが口いっぱいにジューシーに広がります。チーズが熱々なので注意してくださいね。オーブンいらずの節電レシピ!!

材料(1人分)

  • しいたけ 2個
  • バターorサラダ油 適量
  • ベーコン 1枚
  • とろけるチーズ 適量
  • ドライバジル お好みで
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 石づきの固い部分だけ切り落として、軸の部分も細かく刻んで、写真のように一緒にのせてしまいます。
    (歯ごたえがあって美味しいです。
    もったいないから捨てずに使いましょう。
  2. 2 細かく刻んだベーコンをのせて、塩コショウします。
  3. 3 アルミホイルにバターを塗って
    フワッと包んでフライパンで蒸し焼きにします。
  4. 4 3-4分蒸したらアルミホイルから出して、フライパンで少し焦げ目をつけるように焼く。
  5. 5 とろけるチーズをのせて、チーズがとろ~りしたら出来上がり☆

きっかけ

震災によりお水が使えないという方もまだいらっしゃいます。お水、節電レシピをUPしています。

おいしくなるコツ

しいたけは、紫外線を浴びせてあげると、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが増えるので、30分くらいお日様に当ててあげると栄養価UP!!

  • レシピID:1750001211
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけのチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る