野菜たっぷり・辛いスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋のお湯を沸かし、肉を入れて灰汁を取りながら煮込む。灰汁が取れたら、鶏ガラスープを適量入れてる。
-
2
火の通りにくい野菜から入れて、煮込む。
ニラ以外の全ての野菜に火が通ったら、マンゴチャツネを入れる。マンゴチャツネは甘さも出るのでお好みの量で。 - 3 豆板醤もお好みの辛さで量を調節して入れ、コッチュジャンも量を調節してください。調味料を入れたらさらに10分ほど煮込む。
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4
最後にニラ、ネギなどお好みで入れる。
溶き卵を入れるとさらにマイルドな辛さになります。
仕上げにごま油を入れて完成。盛り付けた後にゴマを入れても香ばしくおいしいですよ。
きっかけ
焼肉屋のカルビスープの味が好きで、家で簡単に作れないかな?から始まったスープです。カルビはもちろん、鶏肉、豚でも。野菜がたっぷり採れて体もポカポカ。
おいしくなるコツ
辛さ、甘さは好みで調節してください。 クッパやうどん、ラーメンにしてもおいしくいただけます。
- レシピID:1750001168
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- 辛いスープ
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