レンジで簡単♪あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをする。キャベツは洗って一口大にちぎる。ウィンナーは斜めにスライスしておく。
- 2 耐熱皿にキャベツとウィンナーを敷きつめ、上にあさりを乗せる。酒をふりかけバターを乗せたらラップをふわっと乗せレンジでチン。600wで9分、800wで6分程。
- 3 加熱時間は様子を見ながら調整してください。加熱し過ぎるとあさりが固くなってしまします!あさりの口が開いたらOKです♪
きっかけ
あさりが特売だったので。
おいしくなるコツ
あさりは加熱し過ぎると固くなるので、貝が開いたら加熱ストップしてOKです♪
- レシピID:1750001135
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
梨花*2016/05/26 18:44レンジで簡単に豪華な一皿が出来上がりました☆ありがとうございました!ごちそうさまでした(^^)
-
LOVE CHILD25792015/03/31 19:41ウインナーのかわりにベーコン入れました。バターのこくとあさりの旨味がキャベツにしみておいしいですね♪