超簡単で)美味しいブロッコリーと海老のタジン蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 1株
- むき海老 200グラム
- 塩水 1カップ
- 酒 適量
作り方
- 1 ブロッコリーは洗って房に分け、茎は皮をむいて半分に切り、斜め薄切りにして、濃いめの塩水に浸けて水切りをしておく。
-
2
海老は酒をふりかけておく。
海老にまったく塩味が無ければ、酒と塩で下味をつける。 -
3
タジン鍋にブロッコリーを入れ、電子レンジで8分加熱。
あらかたブロッコリーに火が通っていたら、上に海老を乗せて、3分加熱してできあがり。
きっかけ
海老とブロッコリーのマヨネーズ和えを作るために買った材料を、もっとヘルシーにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリを塩水につけることで下味をつけますが、むき海老に塩分がある場合は、適度に塩抜きをして使ったほうが良いです。
- レシピID:1750001108
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーと海老の蒸し物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません