超簡単で)美味しいブロッコリーと海老のタジン蒸し レシピ・作り方

超簡単で)美味しいブロッコリーと海老のタジン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
yukomx
yukomx
あっさりしているので、驚くほど量が食べられます。海老にだけスイートチリソースなどかけて食べれば味に変化が!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは洗って房に分け、茎は皮をむいて半分に切り、斜め薄切りにして、濃いめの塩水に浸けて水切りをしておく。
  2. 2 海老は酒をふりかけておく。

    海老にまったく塩味が無ければ、酒と塩で下味をつける。
  3. 3 タジン鍋にブロッコリーを入れ、電子レンジで8分加熱。
    あらかたブロッコリーに火が通っていたら、上に海老を乗せて、3分加熱してできあがり。

きっかけ

海老とブロッコリーのマヨネーズ和えを作るために買った材料を、もっとヘルシーにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリを塩水につけることで下味をつけますが、むき海老に塩分がある場合は、適度に塩抜きをして使ったほうが良いです。

  • レシピID:1750001108
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
超簡単 ブロッコリー 海老 春らしい一品
料理名
ブロッコリーと海老の蒸し物
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る