ふわふわ炒り卵入り春巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 ぬるま湯で戻したきくらげと、人参を千切りにしておく。豚肉は細切りにして塩、酒で下味をつけておく。春雨は茹でて適当な長さに切っておく。
- 2 中華鍋に油を少量熱し、豚肉を先に炒め他の材料も入れて炒める。味付けは薄めに醤油と酒、好みでみじん切りの生姜、胡椒少々でつけておく。
- 3 フライパンに油を熱し、溶き卵をふんわり炒り卵にする(味は特につけなくてもOK)
- 4 春巻きの皮をはがす。(10枚を5枚に、5枚を2枚と3枚にというようにはがすと裂けにくい。)
- 5 お皿かまな板に春巻きの皮をななめに置き、手前3分の1くらいのところに春雨の具と炒り卵を置き、手前、両端を折り、巻いて端を水溶き小麦粉で付ける。
- 6 揚げ油を180度に熱して揚げる。
きっかけ
春巻きの具にはいろいろありますが、これはタイからの友人に習ったものです。
おいしくなるコツ
からし醤油、ケチャップ、マヨネーズ、スイートチリソースなど何でも合うので、ソースをかけて食べるなら薄味にしておくことがお勧めです。たまごは好みで味醂を少し加えて炒り卵にするとやさしい味になります。
- レシピID:1750001086
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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