よもぎ粉末で★簡単よもぎだんご レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐、上新粉、よもぎ粉末をボウルに入れ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。生地を取って直径2cm位に丸め、だんごを12個作る。
- 2 鍋でお湯をわかし、沸騰したらだんごを入れてゆでる。ぷかぷか浮いたらすくい上げ、水気を切る。
- 3 器にだんごを盛りつけ、つぶあんを添えて完成。きなこ+砂糖、または、すりごま+砂糖を混ぜたものをかけてもおいしいです。
きっかけ
よもぎの粉を買ったのでよもぎだんごを作りました。
おいしくなるコツ
よもぎたっぷりがお好きな方は、よもぎの量を3〜4gに増やしてください。
- レシピID:1750001055
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- よもぎだんご
レポートを送る
2 件