我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

我が家のゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
momo's mama
momo's mama
我が家のゴーヤチャンプル。味付けはめんつゆなのでカンタン。ゴーヤは塩もみすることで苦味がちょっと緩和されます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をお好みの大きさにカットし、耐熱皿に並べてレンジでチンして水を切る。600wで6~7分ほど。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り除く。お好みの厚さにスライスする。薄めにすると苦味も抑えられます。
  3. 3 2を塩もみし、置いておく。
  4. 4 にんじんは千切り、豚肉はひと口大にカット。
  5. 5 1の豆腐を油をしいたフライパンで焦げ目がつくまで焼き、皿によけておく。
  6. 6 フライパンににんじん、肉、水で洗って塩を落としたゴーヤを入れて炒める。
  7. 7 肉に火が通ったら5の豆腐を入れ、めんつゆを回しかける。水を足してお好みの味に調整したら1~2分炒め煮したら完成~♪

きっかけ

時期外れですが、、、ゴーヤが大好物なので。

おいしくなるコツ

以前、沖縄居酒屋の方がめんつゆでチャンプルを作っていたのを見て以来、我が家のゴーヤチャンプルーもめんつゆで味付けするように。苦いのが好きなかたはゴーヤは塩もみしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1750000847
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプル ゴーヤチャンプル 沖縄
料理名
ゴーヤチャンプル
momo's mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/06/13 21:38
    我が家のゴーヤチャンプル
    めんつゆ、良いですね!彩りもよくて美味しかったです。ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る