超簡単!わが家のsimple&bigなシュウマイ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにします。生姜はみじん切りorすりおろします
- 2 “皮”“つけダレ”以外の材料をねばりが出るまで混ぜます
- 3 皮の枚数に合わせて何等分かしておくと、包む時にラクです。今回は大まかに5つにわけて、6つずつ取りました
- 4 皮に包みます。1個分の量をザクッと取って皮に乗せ、側面を指で押さえれば形になります
- 5 中火で12分ほど蒸したら完成です
-
6
うちは蒸し器がないので鍋の中にザルを置いて代用してます。
出来上がりは膨らむので隣同士の間隔をあけて置いてください -
7
ゆみなっつさんはルクエを使って☆水大さじ2を足して4分チンで作ってくださいました♪
報告感謝です(^人^)
きっかけ
母の味です。シュウマイ好きな主人も喜んでくれます。
おいしくなるコツ
蒸す時にはクッキングシートか、あればキャベツや白菜の外葉を敷きます。 中身が余ったらそのまま丸めて蒸してもいいですし、肉団子スープ等にも応用できます
- レシピID:1750000450
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- 焼売
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
Nmなっさん2020/02/18 20:48美味しくできました!ありがとうございました!
-
春よ来い2742017/02/28 21:02玉ねぎたくさんで美味しかったです。
しゅうまい弁当は子どもに好評です。 -
maki_mika2013/04/22 21:00とても、美味しくて、あっという間に食べちゃいましたヘ(≧▽≦ヘ)♪主人は、市販の物は食べれないって、言ってました。リピします。
-
SHARONfxdl2012/09/05 20:51レタスを敷いて蒸ししゅうまいとフライパンで焼きしゅうまいを作りました。とても美味しくできました。ありがとです(〃∇〃)ゞ
レシピへのコメント
-
nojimoo 2011.03.24 09:06
ゆみなっつさん☆
わざわざコメント入れていただいてありがとうございます!何度もリピしていただいて、皆様にも喜んでいただけて、本当にうれしい♪励みになります(*^^*) -
ゆみなっつ 2011.03.24 00:29
職場の人もめちゃくちゃおいしい~と言ってくれました。おいしいのでみんなに食べさせたくなります。また作りますね~♪
-
nojimoo 2011.02.03 09:13
ゆみなっつさん、詳細感謝です!
うちに無いので思い付かなかったけど(--;)ルクエがあればより簡単に出来ますよね☆
いつもありがとうございます♪ -
ゆみなっつ 2011.02.02 23:47
書き忘れましたがルクエで蒸す場合お水を大さじ2程度かけてレンジにかけました~。