備蓄品の缶詰を消費!ポーク缶と野菜と豆の炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ポーク缶(ランチョンミート) 50g
- キャベツ 60g
- 蒸したにんじん 40g
- ゆでたひよこ豆 20g
- コショウ 少々
作り方
- 1 ポーク缶を開けて薄切りにする。
- 2 キャベツは食べやすい大きさにざく切り。にんじんは薄い乱切りにして厚手のフライパンを使うかレンジでチンして蒸しておく。
- 3 ひよこ豆は乾燥豆を戻して圧力鍋で煮て、塩をふっておく。冷蔵庫か冷凍庫に常備しておくと便利。または市販の水煮豆を用意する。
- 4 フライパンに油を引いて火にかけ、キャベツを炒める。水を大さじ1杯程度入れてふたをすると早く火が通る。
- 5 キャベツに火が通ったらポーク、にんじん、ひよこ豆を加え、ざっと混ぜながら炒める。コショウを振って完成。
きっかけ
強毒性新型インフルエンザ流行時に備えて買っておいた缶詰が消費期限を過ぎたので、普段の食事に使おうと思って。
おいしくなるコツ
ポーク缶の塩気があるので調味料は使いません。減塩派にはこれで十分だと思いますが、塩味が足りなかったら塩を足してください!
- レシピID:1750000315
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ランチョンミート・スパム
- 料理名
- ポーク缶と野菜と豆の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772011/04/22 18:49簡単で美味しかったです。わしたポークって意外と使い忘れるんですよね。また作りたいと思います。