缶単野菜のイワシ蒲焼風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小松菜を水で洗い、良く水気を切っておき、約7センチ位に切る。(湯通しすると、シャッキリ感が無くなります)
- 2 イワシを蒲焼缶から取り出し、約5センチ位に切って、皿に蒲焼のタレと一緒に置いておく、この時缶の蒲焼のタレは残さず皿に入れる
- 3 フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、強火で小松菜をさっと炒める
- 4 小松菜が色よくなったら、皿のイワシとタレを入れ、中火でホウレンソウと和えて、炒める(約2分位)
- 5 次に、味醂又はミリン風味と醤油を入れ、味を整え、ゴマ油を香り付けに入れる
-
6
最後に水溶き片栗粉を入れ、
片栗が透明になったら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残った小松菜で、肉を使わずに、早く安く作れる物はと考えて、ストックしていたイワシの蒲焼缶を使ってみたら・・・。
おいしくなるコツ
先にイワシを入れると、タレが焦げ、苦くなります、イワシ缶は生でも食べられるので、小松菜に和える感じで作ると、味が濃くならず、野菜の風味も残ります
- レシピID:1750000173
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜とイワシの蒲焼炒め
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です。