缶単野菜のイワシ蒲焼風味 レシピ・作り方

缶単野菜のイワシ蒲焼風味
  • 約10分
  • 300円前後
tukui0311
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イワシの蒲焼缶ひとつで出来、小松菜が無い時は、ホウレンソウでもオーケー
です。

材料(1~2人分)

  • 小松菜 1把
  • イワシの蒲焼缶 1缶
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ゴマ油 少々
  • 味醂又はミリン風味 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯半
  • 片栗粉 小さじ半分

作り方

  1. 1 小松菜を水で洗い、良く水気を切っておき、約7センチ位に切る。(湯通しすると、シャッキリ感が無くなります)
  2. 2 イワシを蒲焼缶から取り出し、約5センチ位に切って、皿に蒲焼のタレと一緒に置いておく、この時缶の蒲焼のタレは残さず皿に入れる
  3. 3 フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、強火で小松菜をさっと炒める
  4. 4 小松菜が色よくなったら、皿のイワシとタレを入れ、中火でホウレンソウと和えて、炒める(約2分位)
  5. 5 次に、味醂又はミリン風味と醤油を入れ、味を整え、ゴマ油を香り付けに入れる
  6. 6 最後に水溶き片栗粉を入れ、
    片栗が透明になったら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残った小松菜で、肉を使わずに、早く安く作れる物はと考えて、ストックしていたイワシの蒲焼缶を使ってみたら・・・。

おいしくなるコツ

先にイワシを入れると、タレが焦げ、苦くなります、イワシ缶は生でも食べられるので、小松菜に和える感じで作ると、味が濃くならず、野菜の風味も残ります

  • レシピID:1750000173
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とイワシの蒲焼炒め
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