いつかは名店の味?「ペットボトル焼き鳥のタレ」 レシピ・作り方

いつかは名店の味?「ペットボトル焼き鳥のタレ」
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
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少量から活用でき、何度も使って継ぎ足すことで旨みを追加していく焼き鳥のタレのテクニックです。タレは親子丼やすき焼き、肉じゃがなどにも活用できます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、酒、砂糖を入れ弱火にかけます。
    砂糖が底面で焦げ付かないよう、かき混ぜながら加熱して下さい。
  2. 2 沸騰する直前で火を止め、冷まします。
    完全に冷めたら完成です。
    ペットボトルに移して下さい。

    ペットボトルの口で収まる位の串刺し肉ならばそのまま浸けて利用できます。
  3. 3 ★保存は冷暗所で衛生に留意して下さい。カビが出たり、味がおかしくなったと感じたらすぐに諦めて廃棄して下さい。
  4. 4 ★ペットボトルはくれぐれもきれいなものを使って下さい。
    良く洗った後、アルコール消毒などを行った方がいいでしょう。
  5. 5 ★串刺し肉を切る際にはペットボトルの口よりも余裕を持って小さめに切って下さい。
    焼くと縮んで横に広がり、口に入らなくなることがあります。
  6. 6 その際は諦めて液を外のバットなどに出して利用し、戻して下さい。

きっかけ

タレ味の焼き鳥を食べたくなり、タレを作ろうと考えましたが、浸けた時に落ちた油や旨みを残したいと思いました。そこでペットボトルに入れて保存を考え、それを継ぎ足すことで名店のような味が実現できるのではないかと考えました。

おいしくなるコツ

繰り返し使うことで旨みが足されます。 量が減ってきたら少しづつ継ぎ足して下さい。 長く使わないと腐敗する可能性があります。 煮物などにも使えるので頻繁に使うようにして循環させると永く使えるでしょう。

  • レシピID:1740033067
  • 公開日:2024/02/12
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カテゴリ
焼き鳥のたれ焼き鳥化学調味料を使わない料理のちょいテク・裏技
料理名
ペットボトル焼き鳥のタレ
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