暑くて食欲のない日に!「グリーンカレー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お米1ごうを研いで、炊飯器にセット
お米を炊いておきます -
2
野菜をカットします。
・ナスは皮を縞目に剥いて、1cm幅の輪切り
・ピーマンとパプリカは5ml幅くらいの乱切り
・筍は一口大にカット
・ミニエリンギも一口大にカット - 3 鶏肉を一口大にカットします
- 4 鍋に油を入れて熱心、カットした鶏肉を入れて周りが白くなるまで炒めます
- 5 4の鍋に輪切りにしたナスを加え、油が回るまで炒めます
- 6 5の鍋にグリーンカレーペーストを加えて香りが出るまで炒めます
- 7 6の鍋に筍、パプリカ、ミニエリンギを加え、軽く炒めたら水150mlを加えて、約10分間煮込みます
- 8 7の鍋にピーマンを加え、さらに3分ほど煮込みます
- 9 一旦火を止めて、ココナツミルク200mlを加え、よくかき混ぜます
-
10
再度、鍋を火にかけてふつふつするまで温めます
(※ココナツミルクを入れた後はあまり加熱しないのがポイントです) - 11 火を止めて、砂糖とナンプラーを加え、味を整えます
- 12 お皿にご飯と一緒に盛り付けて完成です
きっかけ
暑さで食欲が落ちて、麺だけで済ませる日が続いていました。 炭水化物だけでなく、野菜やタンパク質もしっかり摂りたいと思い、グリーンカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
ココナツミルクを加えた後は、あまり煮込みすぎないようにすると美味しいです。 お野菜はお好みでアレンジ可能です グリーンカレーペーストはメーカーによって辛さが異なるので、お好みで調整してください。
- レシピID:1740032577
- 公開日:2023/07/18
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えびんげん2023/09/14 13:16ありがとうございました
暑さと湿気で夏バテ気味のからだに不思議と入って行きます