辛口麻婆豆腐! レシピ・作り方

辛口麻婆豆腐!
  • 約15分
  • 300円前後
やまゆり店長のレシピ
やまゆり店長のレシピ
辛口の麻婆豆腐です!
花椒を入れるとピリッと本格的な味わいになります!

材料(2人分)

  • 豆腐(絹がおすすめ) 300g
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚ひき肉 100g
  • 鶏がらスープ 150ml
  • 紹興酒 大1
  • 醤油 小2
  • 四川豆板醤 小2
  • 甜麺醤 小2
  • にんにくチューブ 小1/2
  • 水溶き片栗粉 大1
  • 塩、胡椒 適量
  • ラー油、花椒、一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし、適当な大きさに切る。沸騰したお湯に塩を入れ、さっと茹でる。
  2. 2 長ネギはみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて、豚ひき肉を入れ、長めに炒める。
  4. 4 火を止めて、にんにく、四川豆板醤、甜麺醤を入れ、再度火をつける。
  5. 5 鶏がらスープ、豆腐、紹興酒を順に加える。
  6. 6 塩こしょう、醤油で味を整えたら長ネギを加え、少し煮る。
  7. 7 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがついたら出来上がり!
    火を止めて、ラー油、花椒、一味唐辛子をお好みで入れて下さい!

きっかけ

お店で食べるような、ピリッと痺れる麻婆豆腐を家でも作れるようにしました!

おいしくなるコツ

豆腐は絹豆腐を使うことで口当たりが良くなります。 花椒のホールタイプがある方はすり潰して入れると更に美味しく仕上がります。

  • レシピID:1740032509
  • 公開日:2023/07/02
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