節約★ 貧血改善★マグロの血合い角煮丼♪♪ レシピ・作り方

節約★ 貧血改善★マグロの血合い角煮丼♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
まりりん24
まりりん24
マグロの血合いはスーパーで安く売ってます♪
貧血予防になりますよ★安くて栄養満点★

材料(4人分)

  • 【まぐろ】
  • ★マグロの血合い 300g
  • ★醤油 50cc
  • ★油 大1
  • ★砂糖 大3
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★水 50cc
  • しょうがチューブ 5cm
  • 【マグロ以外】
  • 1個
  • 豆腐 150g
  • 少々
  • トマト 半分
  • マヨネーズ 適量 お好みで

作り方

  1. 1 【マグロ血合い】マグロ角煮に熱湯を入れ20秒程つけ臭みとりをします。
    その後、湯を切って水に浸し血やごみを洗う。
  2. 2 鍋に★と水を合わせて沸騰させ、1を加えて強火で煮る
    アクをしっかり取り、出なくなったらしょうがチューブを加えて煮汁が半量になるまで強火のまま煮る(約5〜6分程)。
  3. 3 【マグロ以外】
    耐熱容器に水を切った豆腐を入れ、スプーンの裏で潰す。卵、塩を加え混ぜる。ラップをしてレンジ2分加熱(固まってなければ30秒づつ追加)固まったらスプーンでほぐす。
  4. 4 トマトは洗って2cm角に切る。

    丼ぶりにご飯、2、3、をのせてトマトにマヨネーズをかけて完成
    ☆全てにマヨかけても美味しいょ
  5. 5 ☆マグロの血合い角煮はお酒のつまみ、ふりかけにも!
    濃い味付けなので冷蔵庫で3〜4日は可能!

きっかけ

マグロの血合いが安く栄養価が高いので考えました★

おいしくなるコツ

画像はトマトのみにマヨネーズをかけましたが、全部にかけると個人的には美味しいと思います。 マグロの血合いの湯どおし、水で洗う工程は手間ですが匂わなくて美味しくできる秘訣です!

  • レシピID:1740032403
  • 公開日:2023/06/04
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カテゴリ
マグロ玉子丼その他のどんぶりトマト全般カジキマグロ(めかじき)
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