節約★ 貧血改善★マグロの血合い角煮丼♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【マグロ血合い】マグロ角煮に熱湯を入れ20秒程つけ臭みとりをします。
その後、湯を切って水に浸し血やごみを洗う。 -
2
鍋に★と水を合わせて沸騰させ、1を加えて強火で煮る
アクをしっかり取り、出なくなったらしょうがチューブを加えて煮汁が半量になるまで強火のまま煮る(約5〜6分程)。 -
3
【マグロ以外】
耐熱容器に水を切った豆腐を入れ、スプーンの裏で潰す。卵、塩を加え混ぜる。ラップをしてレンジ2分加熱(固まってなければ30秒づつ追加)固まったらスプーンでほぐす。 -
4
トマトは洗って2cm角に切る。
丼ぶりにご飯、2、3、をのせてトマトにマヨネーズをかけて完成
☆全てにマヨかけても美味しいょ -
5
☆マグロの血合い角煮はお酒のつまみ、ふりかけにも!
濃い味付けなので冷蔵庫で3〜4日は可能!
きっかけ
マグロの血合いが安く栄養価が高いので考えました★
おいしくなるコツ
画像はトマトのみにマヨネーズをかけましたが、全部にかけると個人的には美味しいと思います。 マグロの血合いの湯どおし、水で洗う工程は手間ですが匂わなくて美味しくできる秘訣です!
- レシピID:1740032403
- 公開日:2023/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
貧血予防になりますよ★安くて栄養満点★