ヘルシーな茎わかめの炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥茎わかめ ひとつかみ20 g
- 人参千切り 100g
- 油揚げ細切り 40 g
- ミニホタテボイル済み品 12個程度
- サラダオイル 小さじ2
- 塩 少々
- 水 200ml
- 粉末だし 小さじ2
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 生姜絞り汁 小さじ1
- いりごま 適量
作り方
-
1
乾燥茎わかめひとつかみ20 g水で戻す戻すと10倍になる
ザルにあげ水を切る - 2 人参は3 ㌢の細切り、油揚げも同じように細切りにする
-
3
フライパンを中火にしてサラダオイル小さじ2で人参をしんなり炒める
炒める時に塩少々を加えると良い - 4 人参がしんなり炒まったら、戻した茎わかめ、油揚げ、ミニホタテを加えて炒める
- 5 酒、水、粉末だし、醤油、みりんに、生姜絞り汁を加えて5分程度蓋をして煮て、仕上げにごまをふる
きっかけ
食物繊維を意識して摂取!時間があるので惣菜作りです。
おいしくなるコツ
茎わかめはたっぷりな水でよく戻し、ざるに上げて水分切る事
- レシピID:1740032152
- 公開日:2023/03/12
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