ヘルシーな茎わかめの炒めもの レシピ・作り方

ヘルシーな茎わかめの炒めもの
  • 約15分
  • 500円前後
カフェラテママ
カフェラテママ
コストコの乾燥茎わかめもいつも購入しています。定期的にこんな炒め物を作ります。

材料(4人分)

  • 乾燥茎わかめ ひとつかみ20 g
  • 人参千切り 100g
  • 油揚げ細切り 40 g
  • ミニホタテボイル済み品 12個程度
  • サラダオイル 小さじ2
  • 少々
  • 200ml
  • 粉末だし 小さじ2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 生姜絞り汁 小さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 乾燥茎わかめひとつかみ20 g水で戻す戻すと10倍になる
    ザルにあげ水を切る
  2. 2 人参は3 ㌢の細切り、油揚げも同じように細切りにする
  3. 3 フライパンを中火にしてサラダオイル小さじ2で人参をしんなり炒める
    炒める時に塩少々を加えると良い
  4. 4 人参がしんなり炒まったら、戻した茎わかめ、油揚げ、ミニホタテを加えて炒める
  5. 5 酒、水、粉末だし、醤油、みりんに、生姜絞り汁を加えて5分程度蓋をして煮て、仕上げにごまをふる

きっかけ

食物繊維を意識して摂取!時間があるので惣菜作りです。

おいしくなるコツ

茎わかめはたっぷりな水でよく戻し、ざるに上げて水分切る事

  • レシピID:1740032152
  • 公開日:2023/03/12
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カテゴリ
血圧が高めの方食物繊維の多いレシピお疲れ気味の方
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