レンジで作る新玉ねぎと鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(小さめの物) 2個
- 鶏ひき肉 100g
- 水 150ml
- 白だし 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうが(チューブ) 3cm
- 酒 大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 深めのどんぶり(レンジにかけられるもの)に水、白だし、みりんを入れておきます
- 2 新玉ねぎは皮をむいて上下を平らに切り落とします
- 3 火が通りやすいように上下両方に十字に切り込みを入れます
- 4 1のどんぶりに玉ねぎを入れて、ラップをせずにレンジ(600w)に5分かけます
- 5 鶏ひき肉にしょうがと酒を入れてよく混ぜます
- 6 レンジにかけた玉ねぎに鶏ひき肉を入れて、さらにレンジに5分かけます
- 7 レンジにかけたら、固まった鶏肉をスプーンなどでほぐします
- 8 そのまま、味が浸みるまで2~3分待ちます
- 9 器に盛り付けて白ごまを乗せて完成です
きっかけ
時間が無いときにレンジだけで作ってみました
おいしくなるコツ
合計10分レンジにかけたあと、ほんの数分放置して味が落ち着くまで待つのがコツです
- レシピID:1740032138
- 公開日:2023/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません