ほんのり甘くておいしい「鶏味噌けんちん汁」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
具材を切ります。
鶏肉・白菜の白い部分=1cm角×2~3cmの長方形
里芋=1cmほどの角切り
ゴボウ=千切り
長ネギ=斜め切り
大根・ニンジン=短冊切り
タマネギ=半月切り - 2 鍋に水を張り、鶏肉・白菜の白い部分・里芋・ニンジン・砂糖を入れて火にかけます。
-
3
水が茹ってきたら火を弱め、ゴボウと大根・タマネギを入れます。
アクは取っても取らなくても構いません。 - 4 大根が透明になってきたら白菜の青い部分を適当にちぎって入れ、味噌を溶かし入れます。
- 5 味噌が溶けたら豆腐と長ネギを入れ、豆腐が温まったら完成です。
きっかけ
けんちん汁は元々精進料理という説がありますが、自分が知っているのは鶏出汁の甘じょっぱい汁なのでそちらをベースに味噌仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
☆の具材は一例です。お好みで変更しても構いません。 薬味にトウガラシやミカンの皮、柚子胡椒、ショウガなどを加えてもおいしいです。
- レシピID:1740031835
- 公開日:2022/12/27
関連情報
- 料理名
- 鶏味噌けんちん汁
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大福・あんこ2023/03/11 19:23野菜たっぷり!
おいしくできました♪
ごちそうさまでした☆