ほんのり甘くておいしい「鶏味噌けんちん汁」 レシピ・作り方

ほんのり甘くておいしい「鶏味噌けんちん汁」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
けんちん汁を味噌仕立てにしたものは「国清汁」というそうですがその国清汁自体は食べたことがないのであくまで「味噌けんちん汁」です。具だくさんで美味しいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 具材を切ります。
    鶏肉・白菜の白い部分=1cm角×2~3cmの長方形
    里芋=1cmほどの角切り
    ゴボウ=千切り
    長ネギ=斜め切り
    大根・ニンジン=短冊切り
    タマネギ=半月切り
  2. 2 鍋に水を張り、鶏肉・白菜の白い部分・里芋・ニンジン・砂糖を入れて火にかけます。
  3. 3 水が茹ってきたら火を弱め、ゴボウと大根・タマネギを入れます。
    アクは取っても取らなくても構いません。
  4. 4 大根が透明になってきたら白菜の青い部分を適当にちぎって入れ、味噌を溶かし入れます。
  5. 5 味噌が溶けたら豆腐と長ネギを入れ、豆腐が温まったら完成です。

きっかけ

けんちん汁は元々精進料理という説がありますが、自分が知っているのは鶏出汁の甘じょっぱい汁なのでそちらをベースに味噌仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

☆の具材は一例です。お好みで変更しても構いません。 薬味にトウガラシやミカンの皮、柚子胡椒、ショウガなどを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1740031835
  • 公開日:2022/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁味噌
関連キーワード
国清汁 具沢山 温まる 滋養
料理名
鶏味噌けんちん汁
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/03/11 19:23
    ほんのり甘くておいしい「鶏味噌けんちん汁」
    野菜たっぷり!
    おいしくできました♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る