カンタン!鶏肉とキャベツの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは4分の1程度を手でちぎり、洗う
- 2 キャベツはザルで水を切る
-
3
中火のフライパンに鶏肉を並べる。この時、手でカワをむしりとり、油の代わりに先に火を通し、油がでてきたら、肉を並べる。
肉は、キッチンバサミで切るわけても良いが大きいままでも良い。 -
4
肉に焦げ目がついたら、ひっくり返す。
火が通ってくると、ハシで肉を切ることがたやすくなるが、ここで無理をして切らなくても、
最後、食べる時にフォークとナイフで切り分けても良い。 - 5 フライパンのハシに鶏肉をよせて、空いたところにキャベツを並べて炒める。塩麹大さじ1、醤油小さじ2を加えて混ぜれば完成!
きっかけ
台所が狭く、片口コンロに、まな板をおくスペースもない一人暮らしの息子が、「疲れ気味の為、安くても栄養があって、美味しくて元気が出るカンタンな料理を教えて欲しい」とのことで、レシピをアップすることに。
おいしくなるコツ
◼️鶏肉はむね肉だと安くてヘルシー。火が通るとハシでほぐせるので、包丁やまな板を洗わなくてすむ! ◼️塩麹がないときは、味噌で代用しても美味しくできる
- レシピID:1740031391
- 公開日:2022/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体の調子を整える発酵食品の塩麹で味付け。
包丁なしで1口コンロでカンタン調理。