レンコンと青じその常備菜 レシピ・作り方

レンコンと青じその常備菜
  • 約15分
  • 300円前後
スマイルはたらきバチ
スマイルはたらきバチ
免疫力アップの組み合わせ!
お肌も胃腸も夏の疲れを癒しましょ!

材料(2人分)

  • レンコン 100g前後
  • 青じそ 3~5枚
  • すり胡麻(煎り胡麻でも) 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1程度

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき、薄くスライスする。お好みで歯ごたえよくする場合は5ミリ~1センチの厚みで。
  2. 2 お湯をわかし、1のレンコンを数分茹でる。厚みと歯触りのお好みにあわせる。(透明感がなくなり、レンコンが白くなれば加熱されている)
  3. 3 青じそを刻み、茹でたレンコンとすり胡麻、ポン酢と混ぜて完成。

きっかけ

残暑に疲れた体にでも、抵抗なく食べられる一品を、となった際に、家族からいつもリクエストされるので。

おいしくなるコツ

胡麻油をたらすと、風味がよくなります。 また、梅干しにくっついている赤じそを刻んで混ぜるとさらに爽やかで見た目も明るくなります。

  • レシピID:1740029379
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
その他の和え物その他の野菜
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時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
レンコンと青じその和え物
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