ヘルシー!鶏ひき肉と白菜で作る餃子 レシピ・作り方

ヘルシー!鶏ひき肉と白菜で作る餃子
  • 約30分
  • 500円前後
Y健康レシピ
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鶏肉と白菜、シイタケに和風の味付けをしたヘルシーな餃子です

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 白菜 70g
  • 生シイタケ 2個
  • 塩(白菜の塩揉み用) 小さじ1/2
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 餃子の皮 30枚
  • サラダ油(焼き用) 大さじ3
  • 水(蒸し焼き用) 150ml

作り方

  1. 1 みじん切りにした白菜に塩を入れて軽く揉んでおきます
  2. 2 みじん切りにしたシイタケと塩揉みして絞った白菜を鶏ひき肉と合わせます
  3. 3 分量の白だし、酒、みりんを加えます
  4. 4 粘りが出るまでよく混ぜます
  5. 5 餃子の皮に小さじ1くらい乗せて包んでいきます
  6. 6 サラダ油をひいたフライパンに包んだ餃子を並べます
  7. 7 蒸し焼き用の水を入れてふたをし、強火で水がなくなるまで蒸し焼きにします
  8. 8 水がなくなったら、ふたを開けて中火で裏にこんがり焦げ目がつくまで焼きます
  9. 9 完成
    お好きなタレでいただきます

    酢醤油やドレッシングでも美味しいです

きっかけ

たくさん食べてもカロリーが気にならない餃子が食べたかったので

おいしくなるコツ

塩揉みした白菜を絞りすぎないこと 少し水分が残っていた方がしっとりした餃子になります

  • レシピID:1740031160
  • 公開日:2022/05/25
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カテゴリ
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