簡単♪節約♪のびる(野蒜)の卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【野蒜を洗う】
野蒜は収穫後に水洗い行い、今回は葉の部分のみ使うので球根部は切ります♪
(球根部は保管して別途調理してね♪) -
2
【野蒜をみじん切りにする】
洗った野蒜をみじん切りにして、8gを用意しておきます♪ -
3
【卵準備】
卵をかき混ぜる容器に材料
(卵2個、醤油小さじ1/2、砂糖1g、塩0.5g)
を入れて箸等でよく混ぜておきます♪ - 4 【野蒜を炒める】卵焼きフライパン等にオリーブオイル小さじ1/2を引いて中火で加熱し160℃になったらとろ火にします。野蒜と塩0.5gを入れてとろ火で1分混ぜながら炒めます。
- 5 【卵と野蒜を焼き上げる】炒め終わった野蒜に、3の卵を流し入れます。野蒜と卵を優しく混ぜ蓋をして1分間半とろ火で焼き上げ蓋を取ります。
- 6 【卵を優しく巻いていく】蓋を取ったら表面の硬さの状態を確認して、1分半程度とろ火で硬さを調整しながら焼き上げます。フライ返しで端から優しく持ち上げクルクルと巻いて行きます。
- 7 【卵焼きを切ってお皿に乗せる】巻いた卵焼きを包丁で一口サイズにカットして、お皿に盛って完成です♪
きっかけ
野蒜のお料理を手軽にしたくて ネギやニラの代わりに野蒜を入れたら美味しいと思って挑戦してみました♪
おいしくなるコツ
野蒜を多く入れても問題ありませんが、多すぎると香りは良いですが、口当たりが少し気になるかもしれません 卵焼きの硬さは好みに合わせて焼き上げて下さい 油種は何でも出来ます 塩、醤油、砂糖もお好みに合わせて調整して自分の好みを見つけるのも有り♪
- レシピID:1740030978
- 公開日:2022/04/12
関連情報
- 料理名
- 野蒜の卵焼き
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旬の春の野草をお手軽に使いたい時にも♪
お弁当にもどうぞ♪