里芋のしらすねぎダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・里芋を洗って皮を剥く。
・長ネギをみじん切りにする。 -
2
下準備した里芋を半分の大きさに切ってボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
(里芋が小さい場合はそのまま使用しても大丈夫ですが大きいと火が通るのに時間がかかります。) -
3
フライパンに揚げ油を1cmの高さまで入れて①も加え弱火にかける。
箸がスーッと通るまでじっくりと火を通しバットに上げて油を切る。 -
4
小さめのボウルにA)と長ネギのみじん切り、しらすを入れてよく混ぜ合わせてタレを作る。
②を皿に盛り付けタレをかける。あれば万能ネギ(分量外)の小口切りを散らす。
きっかけ
余った里芋を美味しく、お酒にあうお料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
里芋をじっくり揚げると甘味もまして美味しいですが、急いでいる場合はレンジで予め柔らかくして片栗粉をまぶして揚げると時短になります!
- レシピID:1740030691
- 公開日:2022/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.10.17 15:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月26日(水)のPickupレシピコーナにやまさきみかさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ポイントはしらすを入れること!
しらすのうま味がマッチして美味しいですよ♪