食感と風味が見事なコラボ「牛4色丼」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
フライパンに油を引いて火にかけ、軽く煙が上がったら細切りにしたピーマンを入れ、炒めます。
歯ごたえを残したいので軽く油が回ったらフライパンから取り出します。 - 2 ピーマンを炒めたフライパンにそのまま牛ひき肉とめんつゆを入れ、よくかき混ぜます。よくほぐれて赤みがなくなるまで火を通したら肉そぼろ完成です。
- 3 ★の材料をよくかき混ぜ、卵液を作ります。
- 4 火にかけたフライパンにバターを引いて溶けたら卵液を入れてかき混ぜ続けて卵そぼろを作ります。
- 5 丼に白飯をよそい、肉そぼろ、卵そぼろ、ピーマン、キムチを乗せ、最後に刻みのりをかけて完成です。
きっかけ
牛丼を作ろうと思った時に冷蔵庫に牛ひき肉があったのと卵の消費期限が近かったことを思い出し、さらに食感と風味を加えるため、キムチとピーマンを加えて作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンは食感と風味を活かすため本当に軽く油をまぶすくらいです。 苦手な方はきぬさやなどに差し替えてもいいかもしれません。
- レシピID:1740030089
- 公開日:2021/10/31
関連情報
- 料理名
- 牛4色丼
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