食感と風味が見事なコラボ「牛4色丼」 レシピ・作り方

食感と風味が見事なコラボ「牛4色丼」
  • 約15分
  • 500円前後
やす☆こう
やす☆こう
牛肉とピーマン、キムチ、卵そぼろが食感、風味ともにそれぞれの個性を発揮する4色丼です。手軽に食べられて様々な栄養も摂れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を引いて火にかけ、軽く煙が上がったら細切りにしたピーマンを入れ、炒めます。
    歯ごたえを残したいので軽く油が回ったらフライパンから取り出します。
  2. 2 ピーマンを炒めたフライパンにそのまま牛ひき肉とめんつゆを入れ、よくかき混ぜます。よくほぐれて赤みがなくなるまで火を通したら肉そぼろ完成です。
  3. 3 ★の材料をよくかき混ぜ、卵液を作ります。
  4. 4 火にかけたフライパンにバターを引いて溶けたら卵液を入れてかき混ぜ続けて卵そぼろを作ります。
  5. 5 丼に白飯をよそい、肉そぼろ、卵そぼろ、ピーマン、キムチを乗せ、最後に刻みのりをかけて完成です。

きっかけ

牛丼を作ろうと思った時に冷蔵庫に牛ひき肉があったのと卵の消費期限が近かったことを思い出し、さらに食感と風味を加えるため、キムチとピーマンを加えて作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンは食感と風味を活かすため本当に軽く油をまぶすくらいです。 苦手な方はきぬさやなどに差し替えてもいいかもしれません。

  • レシピID:1740030089
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼牛ひき肉男の簡単料理キムチ
関連キーワード
彩り マリアージュ かきこみ飯 新味
料理名
牛4色丼
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る