Costcoビーフで日本の味!ほっこり秋の汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Gorinosuke
Costcoで牛肉が安い時にまとめて買って冷凍しています。煮ても焼いても美味しいですよ。秋らしくキノコとナスの汁物にしました。

材料(2人分)

牛肉
200g
長ネギ
1本
ナス
3本
シメジ
100g
マイタケ
100g
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1(お好みで調整)
醤油
大さじ1
塩水
ナスのアク抜き用

作り方

  1. 1
    キノコはバラしてから冷凍しているものを使っています。
  2. 2
    ナスは乱切りにして塩水で灰汁を抜きます
  3. 3
    長ネギは3cmくらいのぶつ切りに。
  4. 4
    牛肉は解凍後、適当な大きさに切ります。
  5. 5
    鍋にごま油を引き牛肉を炒めます。
  6. 6
    牛肉に軽く火が入ったら他の野菜を加えます。
  7. 7
    全体に油が回ったら、醤油を回し入れ炒めます。
  8. 8
    水を加え、灰汁を取りながら煮立てます。
  9. 9
    油揚げは油抜きをしてから、縦に半分に切ります。その後、5センチ幅に切ります。
  10. 10
    鍋に油揚げを入れて味噌で味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

季節や家族の好みに合わせて具や味付けを調整できます!

きっかけ

キノコ、肉はCostcoでまとめ買いをして冷凍しています。油揚げも冷凍しています。あるものでバリエーション豊かにがモットーです!

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
和風スープなす全般牛小間肉・切り落とし肉油揚げまいたけ

このレシピを作ったユーザ

Gorinosuke 食べるの大好き!ずぼらな新米専業主婦です♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする