鶏皮のゆで汁でムダなし簡単スープ レシピ・作り方

鶏皮のゆで汁でムダなし簡単スープ
  • 約10分
yayucoti
yayucoti
鶏皮ポン酢を作るときの茹で汁で簡単にスープができちゃいます!

材料(3人分)

  • 出汁(鶏皮の茹で汁) 500ml
  • 冷凍椎茸 2枚分
  • 長ねぎ 1/2本
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • うす口醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏皮の茹で汁を温めアクをとる。
    冷凍椎茸は解凍せずに入れる。
    小口切りにした長ねぎと乾燥わかめを加える。

    ※鶏皮を茹でるときに入れた長ねぎの青い部分と生姜は取り出します。
  2. 2 椎茸が煮えたら、うす口醤油と塩を味をみながら加えて完成。
  3. 3 ※こちらの鶏皮の茹で汁を使って作りました。
    『居酒屋定番メニューを自宅で*鶏皮ポン酢』
    レシピID:1240059799
  4. 4 ※冷凍椎茸を使うと香りも増します。
    『うま味アップで時短料理に必須のしいたけの冷凍保存』
    レシピID:1240057479

きっかけ

鶏皮の茹で汁は出汁がしっかりでているから。

  • レシピID:1240059801
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ長ネギ(ねぎ)しいたけ和風スープその他の中華スープ
関連キーワード
節約 リメイク 簡単 わかめ
料理名
鶏がらスープ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fnya_pon
    fnya_pon
    2022/03/20 20:39
    鶏皮のゆで汁でムダなし簡単スープ
    椎茸なしですが美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る