我が家の定番☆小松菜と桜海老の煮びたし レシピ・作り方

我が家の定番☆小松菜と桜海老の煮びたし
  • 約15分
バンビ☆
バンビ☆
小松菜の美味しい時期になるとよく作ります。桜海老からうまみが出て、さらっとしているけど、しみじみとした優しい味です。

材料(4人分)

  • 小松菜 1/2束
  • 桜海老 大さじ3
  • ■煮汁
  • だし汁 300cc
  • 醤油、みりん 各大さじ1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 小松菜は塩を加えた熱湯でさっと茹でて水にとり、堅く絞って5cmの長さに切る。
  2. 2 小鍋に煮汁の材料と桜海老を入れて火にかけ、煮立ったら小松菜をほぐして入れ、箸で混ぜながら煮汁になじませる。

きっかけ

胡麻和えやお浸しも作りますが、煮浸しもよく作ります。

おいしくなるコツ

②の段階でコトコト煮込まなくて大丈夫です。小松菜に味がなじめばOKです。シャキシャキとした歯ごたえは残してください。

  • レシピID:1740029792
  • 公開日:2021/10/09
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小松菜の煮びたし桜えび
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