白菜、肉団子、春雨の中華風スープ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに肉団子のたねの材料をすべて入れて卵や調味料をひき肉に練り込む。粘りが出るまで混ぜる。白菜は芯と葉に分けて一口大、水菜は4cm位の長さに、春雨は熱湯で戻し、食べやすく切る。
- 2 干ししいたけは水につけて戻し(戻し汁はとっておく)石づきを取って薄切りにする。鍋を中火にかけサラダ油を熱し白菜の芯としいたけを炒め、白菜がしんなりしたら葉の部分を加えて炒める。
- 3 全体に油が回ったらAを加え10分程煮る。肉団子を加え再度煮て、春雨とBを加え最後に水菜を加える。
きっかけ
白菜を頂いたのでたくさん消費できる献立を考えました。
おいしくなるコツ
肉団子はスプーンにすくって入れても手で絞りだしていれてもokです。肉団子の代わりにしょうゆをからめてから揚げにした手羽先を入れると香ばしさがupして更においしいです。
- レシピID:1740029788
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜スープミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません