シシリアンルージュとあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(2合分人分)
- シシリアンルージュ 250g
- あさり 200g
- ニンニク 1かけ
- イタリアンパセリ 少々
- 米 2合
- 白ワイン 大さじ3
- 顆粒のコンソメスープの素 小さじ2
- 塩、黒胡椒 各少々
- ローリエ 1枚
- 水(あさりの蒸し汁も含める) 2合のメモリより少なめ
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 シシリアンルージュは熱湯の中に10秒ほど入れ、すぐに冷水にくぐらせ皮をむき、2等分に切る。あさりは砂抜きをする。
- 2 ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りにする。米をとぎザルにあげておく。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でニンニクを炒める。香りがたったら中火にし、あさりと白ワインを入れ蓋をする。
- 4 あさりの殻が開いたらざるでこし、あさりと蒸し汁に分ける。
- 5 炊飯器にお米を入れ、蒸し汁と水をあわせたものを2合のメモリより少なめに入れる。塩、胡椒、コンソメを入れてよく混ぜる。
- 6 ⑤にローリエ、トマトを加えて普通に炊飯する。炊き上がったらあさりを加えて少々蒸らす。皿に盛りイタリアンパセリを散らす。
きっかけ
シシリアンルージュを使ったお料理を研究中です。
おいしくなるコツ
シシリアンルージュは生でも食べられますが、調理用トマトなので加熱して食べるのがおすすめ。水分が少ないので加熱すると濃厚な味わいになります。
- レシピID:1740029769
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- カテゴリ
- あさりその他の炊き込みご飯プチトマト
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