シシリアンルージュとあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

シシリアンルージュとあさりの炊き込みご飯
  • 1時間以上
バンビ☆
バンビ☆
加熱すると美味しいシシリアンルージュを炊き込みご飯に入れました。あさりの出汁とトマトの濃厚な甘みがご飯に広がります。

材料(2合分人分)

  • シシリアンルージュ 250g
  • あさり 200g
  • ニンニク 1かけ
  • イタリアンパセリ 少々
  • 2合
  • 白ワイン 大さじ3
  • 顆粒のコンソメスープの素 小さじ2
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • ローリエ 1枚
  • 水(あさりの蒸し汁も含める) 2合のメモリより少なめ
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 シシリアンルージュは熱湯の中に10秒ほど入れ、すぐに冷水にくぐらせ皮をむき、2等分に切る。あさりは砂抜きをする。
  2. 2 ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りにする。米をとぎザルにあげておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でニンニクを炒める。香りがたったら中火にし、あさりと白ワインを入れ蓋をする。
  4. 4 あさりの殻が開いたらざるでこし、あさりと蒸し汁に分ける。
  5. 5 炊飯器にお米を入れ、蒸し汁と水をあわせたものを2合のメモリより少なめに入れる。塩、胡椒、コンソメを入れてよく混ぜる。
  6. 6 ⑤にローリエ、トマトを加えて普通に炊飯する。炊き上がったらあさりを加えて少々蒸らす。皿に盛りイタリアンパセリを散らす。

きっかけ

シシリアンルージュを使ったお料理を研究中です。

おいしくなるコツ

シシリアンルージュは生でも食べられますが、調理用トマトなので加熱して食べるのがおすすめ。水分が少ないので加熱すると濃厚な味わいになります。

  • レシピID:1740029769
  • 公開日:2021/10/08
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カテゴリ
あさりその他の炊き込みご飯プチトマト
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