簡単で美味しい!本格麻婆茄子♡ レシピ・作り方

簡単で美味しい!本格麻婆茄子♡
  • 約15分
  • 500円前後
まりんさん♡
まりんさん♡
なすたっぷり消費♡少しピリ辛の本格麻婆茄子♡

材料(2-3人分)

  • ナス 3本
  • ひき肉(牛豚) 200g
  • にんにく・生姜(どちらもチューブ) 各大さじ1/2
  • 甜麺醤・豆板醤 各大2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ラー油 小さじ1
  • ●水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ★と☆と●を用意する。
  2. 2 ナスは縦半分に切ったら、切り目を入れて4か5等分する。

    火をつける前に、フライパンに油を大さじ3を引いてナスを並べる。(白い面が下です)
  3. 3 中火で3分焼いたら、水を大さじ3入れて蓋をして蒸し焼きにする。

    たまに蓋を開けてひっくり返しながら、ナスが水分でしんなりしてきたら取り出しておく。
  4. 4 油を軽く引いてひき肉を炒める。肉の色が茶色く変わったら★を入れて焦げないようによく炒める。
  5. 5 最後に☆とナスを入れて3分間煮たたせたら、火を弱めて●を入れ混ぜ、完成です(^ ^)

きっかけ

ナスがたくさんあったので♡

おいしくなるコツ

ナスは蒸し焼きにする!ジューシーになりますし、 油が少量ですむのでヘルシーになります(^ ^)

  • レシピID:1740029663
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華丼
まりんさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/10/19 17:40
    簡単で美味しい!本格麻婆茄子♡
    味つけが美味しかったです(^^)茄子の消費にも助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る