いわしの醤油麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシをビニール袋にいれ、その中に醤油麹とみりんを入れ、室温で30分置きます。
-
2
30分置いたら、
ビニール袋に大さじ2の小麦粉を入れ、イワシになじませるように揉みます。 -
3
フライパンにオリーブオイルをいれ、
味をつけたイワシを、皮を下にして焼いていきます。 - 4 きつね色になったら、ひっくり返し、水を大さじ1程度加え、ふたをして焼いていきます。
- 5 水を加えることでふっくらなり、火が通りやすくなります。
- 6 両面きつね色になったら完成です。
きっかけ
フライをするのは手間がかかり、油の処理も面倒なので、それ以外でお魚を美味しく食べたくて!
おいしくなるコツ
30分以上置いても味がよく染みて美味しいと思います!その際は冷蔵庫に入れてると良いかもしれません。
- レシピID:1740029618
- 公開日:2021/09/26
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- カテゴリ
- いわし
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はぁなぷ2021/11/01 14:40美味しかったです☆