あらを使ってお安く上品に!「鯛のなめろう」 レシピ・作り方

あらを使ってお安く上品に!「鯛のなめろう」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
「なめろう」といえばアジが一般的ですが、鯛もアラを使えばお安くできちゃいます! 身を取り出すのが面倒なアラもなめろうならば形を気にしなくていいので簡単です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鯛のアラからスプーンなどを使って身をほじくり出します。鱗が紛れ込みがちなのでくれぐれも注意して取り除いて下さい。
    分量は身だけにした量です。中くらいの頭で約50gでした。
  2. 2 ほじくり出した身や中骨からこそぎ落とした中落ちを合わせたら塊がなくなるように包丁でたたきます。
  3. 3 鯛の身にみそ、刻みネギ、おろしショウガ、刻んだ大葉を加え、よく混ぜて完成です。
    そのまま食べてもいいですが、お茶漬けや山家焼きにしても美味しいです。

きっかけ

鯛のアラは安いけれど鱗が混ざりがちで食べにくい…。そこで頭に浮かんだのが「なめろう」。見栄えは気にしなくていいから容赦なく身をほじくれます。簡単さと値段の安さを両立したいいアイデアだと思います。

おいしくなるコツ

香り付けにミョウガや柑橘類の皮を加えるとより風味豊かになります。 混ぜる際は味噌が固まらないようしっかり混ぜて下さい。

  • レシピID:1740029421
  • 公開日:2022/01/05
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カテゴリ
その他の郷土料理その他の魚料理味噌男の簡単料理
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面倒 上品 和食 雑でOK
料理名
鯛のなめろう
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