栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗(皮なし) 130g
- 水 150cc プラス150cc
- さとう 60g
作り方
- 1 栗の皮を剥いて、水にさらしてアク抜きを30分くらい
- 2 鍋に栗、水150cc、砂糖を入れて中火にかけて灰汁が出るので取る
-
3
アクを取ったら、蓋をして弱火で煮る
焦げないようにたまに見ながら柔らかくなるまで大体30分くらい煮る - 4 水がなくなってくるので150cc足してゆっくり煮込む
- 5 栗が柔らかくなったら、粗熱を取って完成
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純生クリームとホイップ、栗ご飯
栗はとれたてを冷凍渋皮まで剥きやすい。収穫から時間が経過すると剥きにくいです