栗の甘露煮 レシピ・作り方

栗の甘露煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
料理とお酒
料理とお酒
栗を拾ったら、とりあえず甘露煮
純生クリームとホイップ、栗ご飯
栗はとれたてを冷凍渋皮まで剥きやすい。収穫から時間が経過すると剥きにくいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 栗の皮を剥いて、水にさらしてアク抜きを30分くらい
  2. 2 鍋に栗、水150cc、砂糖を入れて中火にかけて灰汁が出るので取る
  3. 3 アクを取ったら、蓋をして弱火で煮る
    焦げないようにたまに見ながら柔らかくなるまで大体30分くらい煮る
  4. 4 水がなくなってくるので150cc足してゆっくり煮込む
  5. 5 栗が柔らかくなったら、粗熱を取って完成

きっかけ

山の恵みに感謝

おいしくなるコツ

ほっこりやわらかくなるまで煮る

  • レシピID:1740029333
  • 公開日:2021/08/30
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