フキと厚揚げの煮物☆ しっかり味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げに熱湯を回し掛けザルに上げ水切りしておく。
1口サイズに切る。
フキは食べやすい長さに切る。
鍋に〇を入れ中火に掛け沸いて来たら厚揚げを入れる。 - 2 一煮立ちしたら少し火を弱め、フキも加え煮汁が半分位になるまで(約10分)時々混ぜながら煮て、1度冷ましたら完成!
きっかけ
期限の迫った厚揚げがあったので、下処理済みのフキと合わせて煮物にしました☆ いつもフキは優しい味付けで煮るのですが、厚揚げは甘辛い味付けが好きなので、しっかり目の味付けにしてみました(^_-)
おいしくなるコツ
煮たらすぐに食べられますが、1度冷まして味を含ませた方が美味しいです♪ フキの量が少なかったので今回は人参を足しました! 椎茸など入れても美味しいです(*^-^*)
- レシピID:1740028496
- 公開日:2021/07/11
関連情報
- 料理名
- ふきと厚揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で4日程日持ちしますので作り置きにも♪