白だしで簡単!土鍋で♪あさりとフキの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
お米は研いで浸水させておく。(30分~1時間)
アサリはこすり洗いしザルに上げ水を切っておく。
フキは2cm位の食べやすい長さに切る。 - 2 〇とアサリを小鍋に入れ中火に掛け、アクを取り除く。
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3
貝が開いたらフキを加え一煮立したら火を止める。
触れるくらいの温度になったら、アサリの身を取り出す。 -
4
ザルに上げ煮汁と具に分け煮汁に水(分量外)を足し400ccにする。
*硬め好みの方は水分量を減らして♪
*炊飯器の場合、お米と煮汁を加え2合の目盛りまで水を加える。 -
5
しっかり水切りしたお米と4.の煮汁を土鍋に加え軽く混ぜる。
蓋をし沸騰する(穴から勢いよく蒸気が出てくる)まで約10分中火に掛け、弱火にし約15分炊く。 -
6
手早く具を加え、蓋を戻し15秒程中火に掛け火を止め10分程蒸らす。
軽く混ぜて完成♪
きっかけ
青空レストランで見て美味しそうだったので簡単に白だしで作ってみました(*^^*) *土鍋で炊くと柔らかく炊き上がるので炊飯器の時より少々水分量減らしてます!! (うちは380~390cc)
おいしくなるコツ
あさりは加熱しすぎると身が硬くなります! 直径24cmの土鍋を使用してます♪ 拭きこぼれの恐れがあるので炊く前で7割以下になる土鍋で!
- レシピID:1740028372
- 公開日:2021/06/16
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- アサリの炊き込みご飯 ふきの炊き込みご飯 白だしで炊き込みご飯 土鍋ご飯
- 料理名
- あさりとふきの炊き込みご飯
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旬の炊き込みご飯を土鍋で☆
お米ふっくら♪おこげもバッチリ!